No.1379566901
2008-07-24 17:46:23
♥嵐︴ Lv.1:0
我沒有好得文筆……
BM
發言
EV曝光補償功能使用
為何拍照時要做加減EV值。
我們必須知道,所有能測光的相機,都是反射式測光模式。
簡單的說,光線灑在前方,經物體例如人、建築物、山等反射進入相機測光系統,這就是『反射』式測光模式。
反射式測光有其優點,例如你拍一座遠山,你可以遠遠的對著山來測光。但反射式測光也有一個嚴重的缺陷,就是容易被物體反射材質給欺騙,或者前方有光源而測光錯誤。
逆光之下拍攝,超亮的光線由前方直接照射進入鏡頭,相機測光系統認為『光線很亮』,所以快門就自動拉高,
造成影像曝光不足。因為反射式測光系統有這樣的缺點,因此拍攝時我們就必須『手動』告訴相機說,畫面要亮一點或暗一點,因此拍攝時須斟酌調整EV曝光值。
當然,調整EV值補償還有一個重要的原因,就是你想拍出的畫面是HIGH KEY還是LOW KEY。
想拍出比較沈重,比較穩定的影像,我們也可以減一些EV值讓畫面曝光稍微不足。或想拍出活潑、清爽的畫面時加一些EV。
其實調整EV值對於相機的改變僅在於快門速度。加EV快門變慢,減EV快門變快!
EV+1格,快門速度慢一倍,例如1/125變成1/60。
所以說,若你相機有EV曝光補償功能,以拍攝的技巧而言,調整EV是基本基礎的第一步,
如果你的相機沒有EV調整功能,若有M模式,也OK,半按快門時記下快門速度,轉到M模式,輸入光圈值之後,把快門速度直接做加減,想暗一些快門速度調快一點,想亮一些,則快門慢一些。
:此內容於http://www.486word.com/new_page_282.htm轉載
談大光圈、防手震功能、高ISO
先定一個固定環境與鏡頭光圈來做範例的標準,假設拍攝地點在昏暗的室內,相比較的鏡頭為50/2.8的鏡頭,現場測光的數值為ISO 100,快門1/8,光圈為F2.8。
:大光圈,來看一下相對應的快門速度:
光圈 F2.8 F2 F1.4
快門速度1/8 1/15 1/30
:如果你有一個最大光圈為F1.4的鏡頭,你就能把快門提升到1/30秒。
:提高ISO:
ISO 100 200 400
快門速度1/8 1/15 1/30
:如果你沒大光圈鏡頭,提高相機ISO到400,你的快門速度也能從1/8拉到1/30秒。
:防手震:
防手震 1級 2級 3級
真實快門速度 1/8 1/8 1/8
安全快門速度相當於1/8 1/15 1/30
:如果你的相機或鏡頭有防手震可達3級的,安全防手震的快門速度相當於1/30
:防手震的缺點:
• 但如果拍攝的主題為例如人物,而對方有在移動晃動,那主題還是會因移動造成模糊。
• 鏡頭防手震若校正達三級,觀景窗望出去會有如同搭船晃動的暈眩感
• 防手震會造成畫質銳利度下降(品牌不同下降幅度不同)。
:拉高ISO拍攝的缺點:
• 大多數品牌拉高ISO產生的雜訊嚴重,DSLR的CANON、傻瓜相機的FUJI是高ISO雜訊控制還不錯的兩個品牌。ISO越高,雜訊越嚴重(品牌不同雜訊嚴重度不同)。
:使用大光圈來提高快門的缺點:
• 大光圈下景深過淺。
:此內容於http://www.486word.com/new_page_200.htm轉載
AEL-自動曝光鎖定
AE-L-自動曝光鎖定這個功能不管在傳統相機或者數位相機,比較高階的機種都有這功能。
AE--L是很好用的,例如拍人像,拍風景都很實用。
我們這時可以使用AE-L,直接在構圖畫面按下AE-L按鍵把曝光數值鎖定,然後抬起相機對著上頭跑馬燈對焦後,把鏡頭構圖好才最後按下快門。
如此就能得到畫面希望的曝光值。拍人像的技巧類似, 假如我們要拍一個女生,她站的地方環境光線很複雜,有路燈照耀,旁邊又有大型霓虹燈,我們可以跑到她前面將鏡頭對著她的臉然後按下AE-L,然後再後退對焦-構圖-按快門拍攝。
如此就能求得人物臉部的正常曝光值。
:此內容於http://www.486word.com/new_page_162.htm轉載
以上內容都是由網路上陳延昶大大的網站轉載過來,
個人覺得那個網站有很多很實用的技巧,
所以將一些內容稍作修改整理後在貼上來。
裡面介紹的很多,有技術教學、人像拍攝、取景角度、選購數位相機建議……等。
如果還有很多不懂得拍攝技巧,
陳延昶大大有設留言板及MAIL讓大家發問。
: http://www.486word.com/index.htm
:陳延昶大大的網站
單眼相機拍攝技巧
目前消費型數位相機的功能已很強,而單眼數位相機最大的優勢,就在於鏡頭的運用和構圖角度的廣泛變化,同時透過一些手動調整的功能,可讓拍出的影像更有個性。
:重點功能 一定要會
雖然單眼數位相機也會提供幾種常用的情境模式,但是自己調整出適用的數值,才是真正玩相機的樂趣。要入門單眼數位相機,M(手動模式)、A/Av(光圈先決)、S/Tv(快門先決)、P(程式柔化或程式自動)等用途一定要認識。
:M(手動模式)
形同一般單眼相機,在此模式下可自行調整光圈和快門,通常在觀景窗內會有一個格數表,會依著光圈與快門數字變動,只要調整到格數表中間位置即表示OK,若是過度曝光則格數表會往+號增加,反之則是曝光不足。
:A/Av(光圈先決)
是控制景深時使用,希望有前景深(被攝物清楚、背景模糊)時,可將光圈開大(數字越小光圈越大),並讓相機自己去決定快門值,另外光圈開大時也較能克服昏暗環境;至於拍攝風景時希望全景都清晰,則可將光圈開小,不過因為光圈小時快門所需的曝光時間相對較長,所以建議雙手要握穩或是使用腳架。
:S/Tv(快門先決)
在拍攝動態畫面時可派上用場,如果想要凝結動態畫面,例如賽車、運動、流水等,可使用快速快門,快門越快凝結動態的能力越佳;如果想拍出影像拖曳的速度感,則可使用慢速快門。舉例來說,快門速度長於1/8秒,動態影像才會出現晃動感,如果想拍出瀑布如絲一般的質感,快門速度至少要1-2秒以上。
:P(程式柔化或程式自動)
乍看之下和AUTO(全自動)差不多,不過AUTO模式下就是全部數值都由相機幫你決定,而P模式仍然可以調整光圈和快門,為影像預留更多後製空間。
要注意的是,不同於消費型數位相機一切功能數值都會顯示在LCD螢幕上,因為單眼數位相機強調的是更優質的影像,為了避免拍攝時影像傳送到LCD螢幕時會受到電磁波影響而產生偏差,所以一定要透過觀景窗檢視拍攝構圖,按下快門後才能從LCD螢幕瀏覽影像,至於一切的功能與數值,也都會顯示在觀景窗內。
:學習操控白平衡
白平衡(WB)是拍出好照片的基礎,只是在一般消費型數位相機上,各種情境模式都幫使用者調整好了,所以不需多費心;在單眼數位相機上,也提供了數種白平衡模式可供選擇,例如自動白平衡(AWB)、陰天、太陽光、屋簷下、日光燈、閃光燈、鎢絲燈等,在一般情形下,只要使用自動白平衡即可。
大多數數位相機使用者最常碰到的困擾,就是在黃光環境(如鎢絲燈)下卻又不想打閃光燈拍照,這時候可直接把白平衡調整到鎢絲燈模式,如果在此種模式下打閃光燈,會出現畫面偏青藍的問題;如果要打閃光燈,則可以用手動模式將快門調快、光圈調小。
另外還有一個常見的功能,就是ISO值(感光值),如果在設定快門和光圈後,觀景窗裡的測光表顯示仍在閃動,就表示感光不夠,必須調高ISO值,但是建議ISO值不要高於400,即使拍夜景也一樣,否則會出現暗部有雜訊、色調偏差、畫質粒子較粗等問題。
:此內容於http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i_4r_O2QFRLgEhSxqbS2mNw89Q--/article?mid=241嘉義阿哲的部落格轉載
我自己在拍照的時候倒是蠻注重取景角度還有整體的感覺,不過我不是專業的,很多技術上的問題也是很多。
個人覺得拍照很重要的是要注意防手震,所以上面有也有貼關於防手震的,能抓住按快門的時機就能夠拍出效果更好的照片。
還有取景角度也會對拍出來的景物有稍微的影響,例如在夜晚外拍人像的話,就盡量不要站在迎光面拍照,不然拍出來的就只是黑漆漆的一片。
還有曝光問題其實在傳統的相機也是會有影響的,不過現在數位相機、手機、單眼相機越來越普遍了,曝光問題其實並不大。
大概就是一些技術上和角度、光線、閃光的問題會比較多。其實不管是什麼樣的相機都可以拍出很好的照片,
例如一些效果、殘影……其實也可以不用電腦後製,只要在拍攝時用一些小技巧也能夠拍攝出很有趣的照片呢!
很多人對於拍攝也很注重照片拍出來的整體感覺吧?很多人會覺得照片就是要清晰才會好看。
但其實善用故意失焦的手法,就能夠更能讓人不去注意其中細節,而能讓人更進一步去感覺照片中給人不一樣的注意力和感覺哦。
像是在拍霓虹燈、夜景、人像時,以失焦的手法來拍攝,更能讓別人有不同的感覺呢!